大根 |
赤色の品種は今年初挑戦の野菜
キャベツ / ブロッコリー・カリフラワー / 人参 ./ 白菜 / 大根 / ラディッシュ / かぶ /
花菜 / 葉物 / ネギ・玉ねぎ / レタス / エンドウ / その他/色別分類はこちらから!
冬職人 | 超晩抽性(春になっても花が咲きにくい)大根。大根のなくなる3~4月に収穫できます。 |
早どり聖護院 | 早生の聖護院大根です。年内中心の作型ですので、年末年始に欠かせません。 |
冬どり聖護院 | じっくり育つ晩生種。年明けの寒さにしっかり当たった聖護院はトロトロに炊けます。 |
紅しぐれ(もみじ) | 皮が紫、身は白に放射状の紫が入ったぜんぐりむっくりの大根。 |
紅甘味大根 | 皮の色が、地上部から地面に向かって赤から白にグラデーションになる。味もとてもいいのでサラダで是非。 |
黒長大根 | 大根の原種と言われている西洋野菜。皮をむかずにサラダに散らして。辛味がある大根です。 |
辛之助(辛味大根) | そばの薬味に是非!辛い辛い大根です。形はこぶし大。 |
カザフ辛味 | すっきりした辛さの緑色をした辛味大根。 |
からいね赤 | 皮はが赤く、身は白い辛味大根。皮ごとおろして、辛之助と並べたら紅白でめでたい、めでたい! |
天安紅心 | 断面が緑~白色がベースで、放射状に赤いラインの入った中国大根。甘みのある食べやすい大根です。 |
江都青長 | 大根おろしが最高です。旨みのある味に、やみつきに。 |
女山三月大根 | 皮は真紅、身は純白の大根。耐寒性があり、甘みが強い大根です。 |
キャベツ | 甘みがのる厳寒期どり品種。「彩音」12月から2月どり。 |
サボイキャベツ | やっと巡り合えた求めていた品質。「シューフリーゼ」縮み強く、濃緑色。 |
ルビーボール | 赤色の丸型キャベツ。キャベツの千切に赤色を混ぜて色を楽しみたい。 |
春キャベツ | 春に結球するサワー系キャベツ。やわらかいため、サラダなどで生食したい。 |
黒キャベツ(カーボロ・ネロ) | イタリア野菜。ケールの仲間だが食べやすく、縮みが強いため、和え物にも向く。煮物やロールキャベツにも。 |
子持ちキャベツ | 煮込むほどに甘みが出る子持ちキャベツ。シチューがオススメだが、和え物でも美味しい。 |
プチベール | 日本の種やさんが開発した非結球芽キャベツ。甘みがあり栄養価も高い。煮込んだり、ソテー、炒め物にも向く。 |
秋冬野菜 |
ミニ白菜 | 使いきりタイプのミニ白菜。お手ごろな大きさが、無駄なく食べられます。 |
たけのこ白菜 | 60センチ以上伸びる白菜。葉を一枚ずつめくって調理するのではなく、丸ごと横に切ってそのままお鍋に! |
人参 | 凍てつく土で育った人参はとても甘く、夏の人参とは全く別の野菜のよう。 |
黄人参 | 美しい黄色をした人参。去年種の生産が中止されたが、今年復活。待望の野菜です。 |
金時人参 | 細長く真っ赤な人参。京野菜。この赤はカロチンではなく、トマトと同じリコピンなんです! |
スティック人参 | ペンシル型のミニ人参。甘みが特に強く、サラダで是非食べていただきたい。 |
ラディッシュ |
白菜 |
カブ |
ブロッコリー・カリフラワー |
レッドチャイム | 赤い定番のラディッシュ。在圃性が良く、割れにくいのが特徴。 |
スワン | 純白の小かぶ。甘みが強く軟らかいため、サラダでも美味しい。 |
ゆるぎ赤かぶ | 数ある赤カブのなかで、選んだ品種。漬物にすると程よいコリコリ感と甘みがたまらない。 |
日野菜かぶ | 滋賀県日野町の伝統野菜。細長く、地上部は紫色になる。独特の苦味があり、桜漬けは絶品です。 |
あやめ雪 | 首が淡い紫、下部が白色をした見た目も美しいかぶ。サラダで色のグラデーションを楽しんで。 |
黄金かぶ | 茹でるとさらに黄色が鮮やかになる珍しいかぶ。肉質も緻密でおいしいです。 |
ルタバカ | 掘り出してから貯蔵も長期間できるかぶ。煮物向き。ホクホクとジャガイモのような食感が楽しめる。 |
聖護院かぶ | 根径15センチにもなる大かぶ。薄くスライスして、千枚漬けにはこのかぶが最適。 |
ブロッコリー | 霜にあたったブロッコリーの甘さは格別です。これはもう料理の主役に! |
スティックブロッコリー | 軸が長く伸びる茎ブロッコリー。軸も繊維少なくやわらかい。その形を生かしてベーコン巻きなどに! |
カリフラワー | 冬のカリフラワーはとっても甘い!湯がきたてのホクホクを是非! |
オレンジブーケ | オレンジ色をしたカリフラワー。独特の甘みがあり、薄くスライスして生でサラダでもOK! |
ロマネスコ(珊瑚礁) | まるでさんご礁のような無数の突起が特徴のカリフラワーです。形を残してほぐし、サラダやグラタンなどに。 |
緑カリフラワー | 緑色をしたカリフラワー。どんな味がするのか、楽しみな品種です。 |
人参 |
キャベツ |